Антон Вершовский - - - Anton Vershovskiy (orcodile) wrote,
Антон Вершовский - - - Anton Vershovskiy
orcodile

Categories:

Старые пленочные фотоаппараты: решение проблемы с батарейкой

Любители старых фотокамер рано или поздно сталкиваются с одной и той же проблемой: ртутные батарейки PX625, которые используются для питания большинства экспонометров этих камер (список), давно запрещены к производству; а алкалиновые 625-е батарейки, которые сейчас производятся компаниями Varta и другими, - хотя и повторяют форму своих ртутных предшественниц, но для питания экспонометров не годятся...

Дело в том, что ртутные батарейки на протяжении всего своего (очень длительного, достигающего 30-ти и более лет!) срока службы выдают одно и то же напряжение - 1.35 В; напряжение же алкалиновых батареек, поначалу превышающее 1.5 В, постепенно уменьшается по мере их разряда, - поэтому их использование приводит к неконтролируемо меняющейся ошибке измерения экспозиции в 1-2 стопа.


(график взят отсюда). Существуют промышленные решения этой проблемы: так, за 35 долларов можно приобрести адаптер, в который вставляется серебряно-окисная 386-я батарейка; а можно за 6 долларов купить батарейку WeinCell, которая заменит ртутную по всем параметрам - кроме продолжительности жизни (см. ниже).

Изящное решение было предложено avc_eire вот здесь: использовать воздушно-цинковые батарейки для слуховых аппаратов 675 ZA. Стоят эти батарейки порядка 1 доллара, и продаются почти повсюду. Правда, на них приходится надевать шайбу, которая увеличивает их размер до размера 625-й батарейки:



avc_eire советует эту шайбу снимать с батарейки WeinCell; это очень правильный совет - при условии, что WeinCell у вас есть. Вообще же в некоторых аппаратах батарейка PX625 прижимается контактами сверху и снизу; тогда никакой шайбы не нужно, достаточно обмотать батарейку по периметру изолентой или бумагой, чтобы она не болталась в батарейном отсеке. А вот в таких камерах, как Rollei XF35, Leica CL, и многих других такой номер не проходит: либо один из контактов расположен сбоку, либо батарейный отсек способен удержать только батарейку определенной формы, и тут уж без шайбы не обойтись.

Ниже предлагается решение для тех, у кого есть доступ к токарному станку - чертеж разрезной шайбы, которую можно сделать из бронзы или нержавейки, и одеть на 675 ZA:



Прошу прощения за нарушения всяческих ГОСТ-ов - делал, как мог :-) Точно - с погрешностью не более 0.05 мм - нужно проточить внутренний диаметр, остальные размеры не так существенны. Любой механик такую шайбу сделает за 15 минут и примерно за 100 рублей. Вот она в готовом виде:



Батарейка в сборе показана на титульной картинке поста.

P.S. Вот здесь похожие шайбы предлагаются за 8 долларов + стоимость пересылки; как уже было сказано, заказ такой шайбы в мастерской обойдется не более, чем в 100 руб.

P.P.S. У каждой медали есть две стороны. Хотя, как видно из графика, воздушно-цинковые батарейки по емкости не уступают ртутным, а превосходят их, но срок их службы ограничен несколькими месяцами с того момента, когда вы снимаете с них защитную наклейку. Это в полной мере относится и к батарейкам WeinCell - так что, если будете покупать их, покупайте достаточное количество! На верхней поверхности всех цинковых батареек есть крохотные дырочки, сквозь которые поступает необходимый для реакции воздух - но из-за этих же дырочек происходит высыхание батарейки; как сказано здесь, - прикрыв все дырочки, кроме одной, можно продлить срок службы батарейки примерно до одного года за счет уменьшения ее нагрузочной способности.

Важно: используя воздушно-цинковые батарейки, следите за тем, чтобы доступ воздуха к ним был открыт хотя бы через одну дырочку! :-)

P.P.P.S. По информации mochka и andrew_li , в г.Ельце на военном заводе еще можно заказать на почте ртутные батарейки РЦ-53. Процедура эта непростая и не быстрая - см. здесь.  Но если кто-то в Питере или в Москве решится на это - имейте меня в виду, я в доле на пяток батареек :-)
Tags: фото-техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments