?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пару дней назад у меня появилась возможность опробовать новую компактную цифрокамеру Fuji x10 (подробное описание см., например, ЗДЕСЬ, и у меня в журнале ЗДЕСЬ).

Продвинутые фотолюбители уже по фотографии могут увидеть, что эта камера не похожа ни на одну из тысяч цифровых моделей, выпущенных до нее; но дело не только во внешнем виде.

Пока что мне она очень нравится, поскольку кажется очень удачным компромиссом между мыльницами и зеркалками; камерой, которую можно использовать как универсальное практически карманное дополнение, например, к большому фотоаппарату с фикс-объективом.

Достоинства, унаследованные Fuji x10 от мыльниц: компактность, малый вес, несъемность объектива (да, при 4х-кратном светосильном зуме это достоинство! хотя бы потому, что отсутствует риск посадить пыль на матрицу);

Достоинства, позаимствованные - хотя бы частично - от больших зеркалок и дальномерок: "быстрое" кольцо зума вокруг объектива, относительно большая матрица (2/3"), оптический видоискатель, большое количество органов управления, моментальное включение-выключение.

Очень радует объектив 28-112 / 2.0-2.8. Диапазона фокусных расстояний разумному фотографу хватит на все случаи жизни, а светосиле, особенно на "дальнем конце", могут позавидовать многие "большие" линзы. На фокусном 112 при отверстиии 2.8 уже можно снимать портреты с размытым фоном - при этом рисунок размытия (боке) очень мягкий, что совершенно неожиданно для компакта. Разработчик гордо сообщает, что в объективе Fuji x10 аж 9 линз, из них 3 асферических (!) и 2 низкодисперсных - невероятный набор даже для объектива топ-класса - и 7-лепестковая диафрагма.

Очень приятный, и в то же время удобный ретро-дизайн этой камеры - ее большой плюс. Количество и удобство органов управления напоминает скорее топ-зеркалки, чем мыльницы.

При переключении из 12МП режима в 6МП режим включается новая фуджиевская фишка - хардверное расширение динамического диапазона за счет разной засветки разных групп элементов матрицы. Проверил - работает! При этом тона получаются вполне естественными, без малейших признаков ХДР-ности. Ну всякие мелочи, вроде записи в RAW, HD-видео, макро от 1 см, съемки круговых панорам одним движением, и встроенного электронного уровня - тоже радуют. Да, а в спусковую кнопку можно ввинтить самый обычный тросик образца тысяча девятьсот лохматого года )))

Снимки 1-4 внизу - сравнение (при комнатном освещении) с Lumix LX3 - "продвинутым" компактом примерно тех же габаритов с матрицей 1/1.66", про который я писал 2.5 года назад. Все параметры съемки одинаковые: ISO 1600, выдержка 50, диафрагма 2.2. Все фотографии снимались в JPG без обработки - кроме изменения размера. Баланс белого автоматический.




1 это Люмикс LX3




2 Это Fuji Fujifilm x10 в 6-мегапиксельном режиме




3 Это сравнение 100% кропов после ресайзинга к 6 МП.




4 Это сравнение 100% кропов без ресайзинга




5 Демонстрация динамического диапазона




6 Демонстрация динамического диапазона




7 Дисторсия и виньетирование на широком угле (28 мм) - правда, полки сами по себе кривые)))




8 Дисторсия и виньетирование на дальнем конце (112 мм)




9 Боке f=112 мм F2.8


Самый неожиданный вывод - этой крохой вполне можно пользоваться при ISO 1600! Интересно, конечно, было бы сравнить ее не с Люмиксом, а, к примеру, с Марком II :)

Цена Fuji Fujifilm x10 в мире - USD 600; у нас в магазинах цена, как обычно, задрана до USD 800 и выше, но уже есть места, где ее можно купить меньше, чем за 20 т.р. К сожалению, аксессуары дороги просто безумно - бленда 3.5 т.р., кожаный футляр - около 5 т.р. Мне кажется, что это раза в два превышает разумный предел...

Чего в этой камере не хватает - возможно, поворотного дисплея, ну и встроенный GPS по нынешним временам не помешал бы. Несколько разочаровал видоискатель - его поле обзора, хоть и меняется вместе с зумом, но остается постоянным при смене формата кадра (3:4, 2:3, 1:1, 9:16). Во всех форматах, кроме 1:1, часть изображения обрезается по бокам примерно на 7.5% с каждой стороны, а в формате 3:4 - еще и снизу и сверху; это, конечно, изрядный минус. Никакая электронная информация в видоискатель не заводится; тем не менее, привыкнув - пользоваться им можно. Расположенный рядом с видоискателем светодиодик сообщает о фокусировке на объект. Да, выключить подсветку автофокуса мне удалось, только переведя камеру в т.н. «бесшумный» режим с отключением всех звуков. Но все-таки удалось)

Вывод - очень приличная и симпатичная компактная камера для любителей нестандартных (и не очень дешевых) решений. Рекомендую )))

UPD: Иллюстрация: высокопопсовые ночные фотокарточки (с рук без штатива):

I


II


III

Обзоры:
http://fujifilm-x.com/x10/ru/index.html
http://www.ferra.ru/ru/digiphoto/review/Fujifilm-FinePix-X10/
http://www.dpreview.com/articles/9060476058/fuji-x10-exr-camera-suggestions-for-optimum-performance
http://www.photographyblog.com/reviews/fujifilm_finepix_x10_review/image_quality/

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
e_polonskiy
14 дек, 2011 11:14 (UTC)
интересный обзор! обратил внимание на бутылки в интерьере... они, как мне кажется, давно там прописались...)
orcodile
14 дек, 2011 13:47 (UTC)
интересно, с каким завидным постоянством друзья обращают основное внимание на бутылки! Это называется - скажи мне, кто твой друг... :)))
А бутылки - да, давно. Вкусы у меня плебейские, крепкие напитки долго не задерживаются, а вино может годами стоять)))
tygyndarhan
14 дек, 2011 13:43 (UTC)
а все таки у поносоника цвета посимпатишнее :-р
orcodile
14 дек, 2011 13:48 (UTC)
Panasnic Lumix LX3 выставляется на продажу по разумно-остаточной цене )))
saushin
14 дек, 2011 20:37 (UTC)
7-я классная:))))
orcodile
14 дек, 2011 22:00 (UTC)
:))))))))))))))))))))))
alexlutov
15 дек, 2011 10:33 (UTC)
я тоже за седьмую :)
iime
15 дек, 2011 19:20 (UTC)
Как раз думаю, не купить ли X10, и вспоминаю про первую свою цифровую камеру, тоже очень удобную (10 лет прошло, а по прежнему нормальная камера считается premium), но снимала она так, чем-то похоже. А я тогда сканировал слайды на лучшем в то время аппарате, так что качество снимков не радовало, небо было всегда в точечку).
Жаль, добавки к американской цене у нас за эт овремя не очень изменилась.
orcodile
15 дек, 2011 19:27 (UTC)
в фото.ру сейчас на нее изрядная скидка с 24990 до 19900, не знаю, долго ли так будет - на сайте у них полная цена пропечатана. Остается полтинник баксов сверху - для нашей страны нормальная наценка...

а пленку ничто заменить не может по определению) тем более слайд)
iime
16 дек, 2011 17:30 (UTC)
Спасибо, про фото.ру не знал.
orcodile
19 дек, 2011 20:44 (UTC)
уже все. сегодня был там - нету скидки (((
psevdotropheus
31 янв, 2012 18:27 (UTC)
finepix x10
Здравствуйте Антон.
Если позволите,вопрос...Собираюсь брать эту камеру,в основном из-за видоискателя.Если найдется время, опишите пожалуйста свои ощущения от видоискателя подробнее.
Сейчас жду Olimpus XA,на покупку которого,меня подвигла ваша статья "Дальномерки - рабочие лошадки..."
С удовольствием читаю ваши публикации.
orcodile
31 янв, 2012 19:19 (UTC)
Re: finepix x10
Леонид, здравствуйте!
Спасибо) Вы знаете, видоискатель - это единственное, что несколько разочаровало в этой камере. Он не переключается с изменением формата кадра (я же сразу переключил камеру в привычный формат 2:3), и, в общем-то, никакому формату не соответствует - часть кадра по сторонам в нем обрезается. Так что если пытаться окончательно кадрировать при съемке - то пользоваться им неудобно. Кроме того, в нем не выводится никакая информация, и не подсвечиваются зоны автофокуса. О том, сфокусировался аппарат, или нет, можно как-то судить по светодиоду рядом с видоискателем... а, оказывается, я это уже писал) В общем, я его оставил для экстремальных условий - для яркого солнца, и наоборот, для ночной съемки, когда не хочется светить дисплеем. Качество изображения в нем - вполне, ну в смысле - бывает и хуже) есть диоптрийная коррекция)
Леонид Орлов
1 фев, 2012 03:49 (UTC)
Re: finepix x10
Спасибо за ответ.Да,я слегка разочарован...Где то на буржуйском форуме читал, что если ставить формат 2:3 то почти все сходится :).Теперь еще пару вопросов,если позволите.Если пользуетесь видоискателем,фокусируетесь по центральной точке?Печатали что нибудь с этой камеры,качество на бумаге для меня важнее...
И что за шум в интернете по поводу белых кругов (блюминг) от бликов и фонарей при ночной съемке (проблема легко гуглится),у вас такое было?
Да и вот,набрел на одну ссылку,может вам будет интересно http://www.dpreview.com/articles/9060476058/fuji-x10-exr-camera-suggestions-for-optimum-performance
Правда я в английском не силен,переводил гуглом.Но мне показалось в этом что-то есть.Хотелось бы узнать ваше мнение.
Спасибо,жду ответа :))
orcodile
4 фев, 2012 22:28 (UTC)
Re: finepix x10
Здравствуйте! Буржуйский форум неправ. По вертикали все ОК, но правое и левое поля обрезаются... Фокусируюсь всегда по центральной точке - это быстрее. Ничего с нее не печатал и никогда не буду, скорее всего - она не для этого. Про шум в инете не знаю,но вот выше две ночных фоты - смотрите сами.
За обзор спасибо, почитаю утром. Там про метод расширения DR вроде, интересно.
orcodile
5 фев, 2012 11:28 (UTC)
Re: finepix x10
Да, утром посмотрел и вспомнил, что я это читал)
psevdotropheus
15 фев, 2012 08:58 (UTC)
finepix x10
Здравствуйте Антон.
Хотелось бы спросить,как там Ваш finepix x10...Снимаете на него?
Есть ли новые впечатления,разочарования от него?
orcodile
15 фев, 2012 09:17 (UTC)
Re: finepix x10
Здравствуйте! Если честно - я уже убедился, что фотик вполне себе хорош, и теперь снимаю очень редко и исключительно с целью тупой фиксации момента))) установку в лаборатории, например, или какие-нибудь родственные встречи. Для этого он, собственно, и покупался. А все остальное по-прежнему снимаю на пленку)))
x_full_stop
6 июн, 2012 09:15 (UTC)
Здравствуйте. А вы не уточните, какой спусковой тросик подошел? Я уже несколько пар башмаков обегала, а везде только руками разводят.
orcodile
6 июн, 2012 09:22 (UTC)
Здравствуйте! Прочитал Ваш комментарий, полез в ящик, достал самый стандартный тросик из тех, что подходят к зорким-фэдам-лейкам и стоят в фотокомиссионках 50-100 рублей - и он подошел)
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

me
orcodile
Антон Вершовский - - - Anton Vershovskiy
AntVerNet [www.antver.net]

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow